ANALISIS STRUKTUR BIAYA DAN PENDAPATAN USAHATANI KEMANGI DI KECAMATAN KONDA KABUPATEN KONAWE SELATAN - Noor Ardi Iskandar; Sitti Rosmalah; Syamsinar Syamsinar (Fakultas Pertanian, Universitas Janabadra, 2023)
Kemangi merupakan salah satu jenis tanaman hortikultura dan termasuk dalam jenis tanaman indigenous yang belum banyak dibudidayakan masyarakat. Umumnya kemangi dikonsumsi oleh masayarakat dalam bentuk lalapan segar. Kemangi sebagai salah satu komoditi hortikultura memiliki prospek yang baik untuk dikembangkan seiring dengan meningkatnya jumlah rumah makan yang menyajikan lalapan segar berupa daun kemangi serta meningkatnya kesadaran masyarakat untuk beralih pada pengobatan tradisonal dari bahan-bahan alami tumbuhan. Penelitian ini menguraikan terkait struktur biaya yang dikeluarkan dalam berusahatani kemangi serta pendapatan yang diperoleh petani kemangi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa biaya terbesar yang dukeluarkan petani kemangi ada pada komponen biaya variable yakni pembelian bibit dan biaya terkecil ada pada biaya tetap yakni pada komponen penyusutan arit. Pendapatan yang diperoleh petani dari usahatani kemangi perbulan sebesar Rp 2.232.750 dengan total penerimaan dari kegiatan usahatani kemangi perbulan sebesar Rp 3.000.000. Total biaya yang dikeluarkan oleh petani perbulan sebesar Rp767.250