Pengaruh Variasi Latihan Passmove Terhadap Keterampilan Teknik Dasar Passing Futsal - Anjanika, Yonifia; Ali, Muhammad; Rizky Ramadhani, Ella (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, 2023)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh variasi latihan passmove terhadap keterampilan teknik dasar passing Futsal Ekstrakurikuler SMA Negeri 11 Kota Jambi. Penelitian ini menggunakan metode eksperimen, dalam penelitian ini terdapat satu kelompok eksperimen yang sengaja diberikan perlakuan. Adapun rancangan penelitian ini menggunakan rancangan One Group Pretest-Posttest Design yaitu kelompok yang diberikan perlakuan, tetapi sebelum perlakuan diberikan terlebih dahulu dilakukan tes awal (pretest), dan kemudian di akhir perlakuan dilakukan lagi tes akhir (posttest). sampel pada penelitian ini menggunakan total sampling pemain Futsal Ekstrakurikuler SMA Negeri 11 Kota Jambi berjumlah 18 orang. Berdasarkan analisis data yang diperoleh sebagai berikut tes awal diperoleh rata-rata sebesar 6,39 Standar Deviasi 1,39 dengan nilai terbaik 9 dan kemampuan terendah 4 serta rentang 5. Data hasil tes akhir keterampilan teknik dasar passing futsal setelah diberi Latihan Passive didapat rata-rata sebesar 8,78 Standar Deviasi 0,73 dengan nilai terbaik 10 dan kemampuan terendah 7 dengan rentang 3. Nilai antara t hitung dengan nilai persentil pada tabel distribusi – t, untuk taraf nyata α = 0,05 dengan derajat kebebasan (dk) = (n – 1) = 17 diperoleh t hitung (8,85) > t tabel (1,7396). Ini berarti hipotesis Ha yang diterima dan Ho ditolak. Jadi dapat disimpulkan terdapat pengaruh Latihan Passmove terhadap keterampilan teknik dasar passing futsal ekstrakurikuler SMA Negeri 11 Kota Jambi dengan t hitung > t Tabel. Dapat disimpulkan bahwa terdapat pengaruh Latihan Passmove terhadap keterampilan teknik dasar passing futsal ekstrakurikuler SMA Negeri 11 Kota Jambi. Kata kunci: Latihan Passmove, Teknik Dasar, Passing Futsal