Analisis Tingkat Kebugaran Jasmani pada Siswa kelas X MAN 1 Tanjung Jabung Barat - Marsanda, Putri; Kurniawan, Alexander (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, 2023)
Berdasarkan permasalahan-permasalahan Setiap penelitian yang dikerjakan selalu memiliki tujuan akhir untuk memperoleh gambaran yang jelas dan bermanfaat bagi yang menggunakannya. Adapun tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui tingkat kebugaran jasmani pada siswa MAN 1 Tanjung Jabung Barat. Penelitian ini dilaksanakan di MAN 1 Tanjung Jabung Barat dengan subjek penelitian ini yaitu siswa kelas X. Jenis penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kuantitatif, dalam penelitian ini diperoleh dari observasi, tes pengukuran menggunakan instrumen TKJI. Berdasarkan hasil penelitian diperoleh 0 siswa (0%) yang mempunyai tingkat kebugaran jasmani baik sekali, 2 siswa (2,82%) yang mempunyai tingkat kebugaran jasmani baik, 25 siswa (35,21%) yang mempunyai tingkat kebugaran jasmani sedang, 37 siswa (52,11%) yang mempunyai tingkat kebugaran jasmani kurang, dan 7 siswa (9,86%) yang mempunyai tingkat kebugaran jasmani kurang sekali. Hasil penelitian menunjukan bahwa tingkat kebugaran jasmani siswa putra kelas X MAN 1 Tanjung Jabung Barat mempunyai tingkat kebugaran jasmani dalam kategori kurang. Bagi siswa kelas X MAN 1 Tanjung Jabung Barat terkhususnya bagi siswa putra, diharapkan selalu memperhatikan dan menjaga kebugaran tubuhnya serta rutin melakukan aktivitas olahraga, dengan tujuan untuk membantu proses peningkatan kebugaran jasmani siswa. Kata Kunci: Tes Kebugaran Jasmani Indonesia, siswa