ANALISIS PENGARUH INFLASI, SUKU BUNGA BI-7DRR, DANA PIHAK KETIGA (DPK) DAN NON PERFORMING LOAN (NPL) TERHADAP PENYALURAN KREDIT (STUDI PADA BANK UMUM KBMI 3 DAN 4 YANG TERDAFTAR DI BEI PERIODE 2019-2022) - Aditya Willian Yudhistira; Reika Happy Sugiastuti (Bajang Institute, 2023)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui dan menjelaskan pengaruh Inflasi, Suku Bunga BI-7DRR, Dana Pihak Ketiga (DPK) dan Non Performing Loan (NPL) terhadap Penyaluran Kredit Bank umum di Indonesia. Jenis penelitian menggunakan metode kuantitatif. Populasi penelitian ini yaitu perusahaan perbankan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) pada periode 2019-2022 dan masuk kedalam kelompok bank KBMI 3 dan 4. Dengan menggunakan metode penentuan sampel total atau sensus peneliti mendapatkan 13 sampel perusahaan perbankan. Analisis data menggunakan uji asumsi klasik dan regresi linear berganda. Hasil penelitian menjelaskan bahwa terdapat pengaruh yang signifikan secara simultan antara variabel bebas yaitu Inflasi, Suku Bunga BI-7DRR, DPK dan NPL terhadap penyaluran kredit. Secara parsial, variabel Inflasi berpengaruh negatif signifikan terhadap Penyaluran Kredit, variabel Suku Bunga BI-7DRR dan DPK berpengaruh positif signifikan terhadap Penyaluran Kredit, sedangkan variabel NPL berpengaruh negatif dan tidak signifikan terhadap Penyaluran Kredit