PERBANDINGAN TINGKAT PENDAPATAN UMKM DI MASA PANDEMI DAN PASCA COVID-19 (Studi Kasus Di Objek Wisata Loang Baloq Kota Mataram) - Sulaeman Sulaeman (Bajang Institute, 2023)
Tujuan penelitian untuk mendeskripsikan sapta pesona pada daya tarik wisata loang baloq, mengetahui sikap masyarakat terhadap perkembangan pantai loang balok, pengembangan daya tarik wisata di loang baloq. Penelitian ini adalah penelitian diskriptif kuantitatif. Jenis penelitian ini adalah observational dengan desain Cross Sectional Study. Metode yang digunakan adalah metode survey dengan alat bantu kuesioner dan wawancara.Hasil dari penelitian ini,Daya Tarik Pantai loang baloq terletak di Kelurahan Tanjung Karang, Kecamatan Sekarbela, Kota Mataram, Provinsi Nusa Tenggara Barat. Nama loang baloq ini sendiri berasal dari makam atau petilasan di pulau Lombok yang terdapat di sebelah timur pantai yang merupakan penyebar agama islam di pulau Lombok yang datang dari timur tengah yakni Syeikh Gauz Abdurrazak. 18 Responden dalam penelitian ini adalah pengunjung atau wisatawan lokal yang berkunjung ke Wisata Long Baloq.Hasil Survei, sebanyak 77,95 persen Usaha Mikro Kecil dan Menengah (UMKM) di wisata loang baloq turut terdampak negatif pandemi Covid-19 pada tahun 2020. Persoalan utama yang dialami UMKM ialah turunnya pendapatan dan peningkatan biaya operasional