PENGARUH BRANDT-DARROF EXCERSICE TERHADAP KUALITAS HIDUP PASIEN BENIGN PAROXYSMAL POSITIONAL VERTIGO - Fatima Khiarun Nisa; Siti Istiqomah Khamsiyati; Romadhoni Romadhoni (Prodi Kedokteran Fakultas Kedokteran Universitas Malahayati, 2023)
Abstrak: Pengaruh Brandt-Darrof Excersice Terhadap Kualitas Hidup Pasien BPPV. Benign Paroxysmal Positional Vertigo (BPPV) merupakan gangguan klinis yang berkaitan dengan perubahan posisi kepala. Prevalensi BPPV dalam populasi global sebesar 2,4%. Serangan vertigo pada pasien BPPV merupakan salah satu bentuk dizziness. Dampak dari dizziness yang dirasakan oleh pasien BPPV antara lain terganggunya kualitas hidup. Jenis latihan rehabilitasi vestibuler yang dapat diberikan pada pasien BPPV yaitu Brandt Darrof Excersice. Brandt-Darrof Excersice dapat memperbaiki gejala, mengurangi keluhan, dan meningkatkan kualitas hidup pasien BPPV. Penelitian ini bertujuan untuk membuktikan adanya pengaruh Brandt-Darrof Excersice terhadap kualitas hidup pasien BPPV. Penelitian ini menggunakan desain analitik observasional dengan pengambilan sampel secara consecutive sampling. Pengambilan data dengan menggunakan kuesioner Dizziness Handicap Inventory. Pengujian dan analisis data yang digunakan menggunakan Uji normalitas data Shapiro Wilk, Uji Wilcoxon, Uji Paired t-test, dan Uji MannWhitney. Penelitian ini memiliki total sampel sebanyak 20 responden yang terbagi dalam kelompok I dan II. Hasil analisis data pada kelompok I yang menyelesaikan 3 kali latihan dalam seminggu diperoleh pvalue = 0.005. Hasil analisis data pada kelompok II yang tidak menyelesaikan 3 kali latihan dalam seminggu diperoleh pvalue = 0.001. Hasil analisis data perbedaan skor antar 2 kelompok didapatkan hasil pvalue = 0.003 dengan N-Gain Score Kelompok I = 29,75 dan Kelompok II = 15,74. Terdapat pengaruh Brandt-Darrof Excersice terhadap Kualitas Hidup Pasien BPPV pada kelompok yang menyelesaikan 3 kali latihan dalam seminggu. Terdapat pengaruh Brandt-Darrof Excersice terhadap kualitas hidup pasien BPPV pada kelompok yang tidak menyelesaikan 3 kali latihan dalam seminggu. Terdapat perbedaan pengaruh Brandt-Darrof Excersice terhadap kualitas hidup pasien BPPV antara kelompok yang menyelesaikan 3 kali latihan dalam 1 minggu dan tidak menyelesaikan 3 kali latihan dalam 1 minggu.