Meningkatkan Hasil Belajar Siswa Dengan Pendekatan Kontestual Pada Mata Pelajaran Matematika Di Kelas VIII SMPN Kecamatan Gunung Meriah Semester Genap Tahun Ajaran 2021/2022 - Ellys Simanjuntak (Pusdikra Publishing, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tingkat keberhasilan belajar siswa pada pelajaran Matematika di Kelas VIII SMPN Kecamatan Gunung Meriah Tahun Ajaran 2021/2022 dan untuk mengetahui apakah dengan menggunakan Pendekatan Kontekstual dapat meningkatkan hasil belajar siswa pada pelajaran matematika. Dengan jenis penelitian yaitu penelitian tindakan kelas yang terdiri dari dua siklus. Sebagai subjek dalam penelitian ini adalah siswa Kelas VIII SMPN Kecamatan Gunung Meriah yang berjumlah 35 siswa yang terdiri dari 21 siswa putra dan 14 siswa putri. Data dalam penelitian ini diperoleh dengan teknik pengumpul data berupa hasil belajar siswa dan observasi. Observasi dilakukan oleh observer yaitu guru Kelas VIII SMPN Kecamatan Gunung Meriah. Hasil belajar dan aktifitas siswa dalam proses pembelajaran dengan menggunakan pendekatan kontekstual dari 35 siswa pada kondisi awal diperoleh nilai rata-rata 36,14, PKK (17,14%) tergolong sangat rendah yang tuntas 6 siswa dan 29 siswa yang tidak tuntas, pada siklus I diperoleh nilai rata-rata 69,14, PKK (62,86%) tergolong tinggi yang tuntas 22 siswa dantidak tuntas 13 siswa. Dan pada siklus II diperoleh nilai rata-rata 85,00, PKK 94,29% tergolong sangat tinggi hanya 2 siswa yang tidak tuntas. Pada observasi yang dilakukan pengamat pada proses pembelajaran menggunakan pendekatan kontekstual diperoleh dari siklus I dan II antusias dan semangat siswa dalam mengikuti pelajaran matematika yaitu pada siklus I masih cukup dengan persentase 65,90% dan pada siklus II dengan persentase 81,81% menunjukkan adanya peningkatan keaktifan siswa. Dari hasil penelitian menunjukkan bahwa pembelajaran pendekatan kontekstual dapat meningkatkan hasil belajar siswa pada pelajaran Matematika di Kelas VIII SMPN Kecamatan Gunung Meriah. Untuk itu melalui hasil penelitian ini hendaknya guru dalam mengajar perlu menggunakan pendekatan kontekstual untuk meningkatkan hasil dan aktivitas belajar siswa dalam belajar.