ANALISIS DESKRIPTIF KUALITAS SOAL MULTIPLE CHOICE QUESTIONS (MCQ) MINI KUIS TUTORIAL DI FAKULTAS KEDOKTERAN UNIVERSITAS MUHAMMADIYAH SEMARANG - Alia Mahda; Mega Pandu Arfiyanti; Andra Novitasari; Romadhoni Romadhoni (Prodi Kedokteran Fakultas Kedokteran Universitas Malahayati, 2023)
Abstrak: Analisis Deskriptif Kualitas Soal Multiple Choice Questions (MCQ) Mini Kuis Tutorial di Fakultas Kedokteran Universitas Muhammadiyah Semarang. Penilaian hasil belajar siswa merupakan suatu proses dalam pendidikan. Dalam pendidikan kedokteran asesmen memiliki beberapa tujuan, yaitu mencapai tujuan pembelajaran, memahami proses belajar mahasiswa, memberikan asesmen terhadap kompetensi mahasiswa, dan sebagai pengembangan dan evaluasi program pendidikan. Hasil tes menggambarkan standar kompetensi siswa dan kualitas pembelajaran yang diterapkan sehingga instrumen tes yang digunakan harus memiliki karakteristik butir yang baik. Kualitas soal dapat dilihat dari indeks kesukaran dan indeks daya pembeda butir. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui kualitas tutorial kuis mini multiple choice questions (MCQ) di Fakultas Kedokteran Universitas Muhammadiyah Semarang.Penelitian ini adalah penelitian deskriptif kuantitatif yang menganalisis tingkat kesukaran dan indeks daya pembeda butir soal MCQ data nilai mini kuis tutorial mahasiswa blok 8 tahun akademik 2021/2022 FK Unimus. Penelitian ini berupa data sekunder yang diperoleh secara total sampling. Instrument penelitian ini adalah indeks kesukaran dan indeks diskriminasi. Analisis data dalam penelitian ini menggunakan analisis deskriptif. Jumlah butir soal mini kuis tutorial yaitu sebanyak 10 soal. Indeks kesukaran yang termasuk kategori mudah yaitu modul 1 (80%), modul 2 (80%), modul 3 (80%) dan modul 4 (70%). Dan memiliki indeks diskriminasi yang jelek yaitu (70%) pada modul 1, (40%) pada modul 2, (30%) pada modul 3 dan (30%) pada modul 4. Butir soal mini kuis FK Unimus ditinjau dari proporsi indeks kesukaran didominasi oleh kategori mudah dan indeks diskriminasi didominasi oleh kategori kurang baik.