PENGGUNAAN MEDIA POWERPOINT INTERAKTIF SEBAGAI UPAYA PENINGKATAN MINAT MEMBACA PERMULAAN SISWA KELAS 1 - Stephanie Quensi Abrahams; Wiputra Cendana (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Abdurachman Saleh Situbondo, 2023)
Fenomena pada salah satu Sekolah Dasar di Tangerang kelas 1 menunjukkan 6 dari 25 siswa memiliki minat membaca yang rendah. Terindikasi saat pembelajaran membaca siswa memilih bermain, berbicara dengan pihak lain, tidak mengikuti instruksi guru, membaca dengan suara pelan dan terbata-bata. Hal ini terjadi karena media yang guru gunakan kurang menarik perhatian siswa. Solusi yang diterapkan adalah penggunaan media powerpoint interaktif. Adapun tujuan penulisan, yaitu memaparkan penggunaan media powerpoint interaktif sebagai upaya peningkatan minat membaca permulaan siswa kelas 1. Metode yang digunakan adalah kualitatif deskriptif. Penggunaan media powerpoint interaktif dapat meningkatkan minat membaca permulaan siswa kelas 1. Dari 6 siswa yang awalnya memiliki minat membaca rendah, pada pengajaran kedua menjadi 4 siswa dan pengajaran ketiga menjadi 3 siswa yang memiliki minat mmebaca rendah. Saran terhadap penelitian selanjutnya, yaitu menggunakan aplikasi belajar membaca pada play store agar siswa dapat berlatih secara mandiri dan menuliskan tugas belajar siswa pada agenda agar adanya kolaborasi orang tua dan guru dalam membimbing siswa.