Studi Eksploratif Kualitas Bukti Matematis pada Soal Aritmatika Matriks Berbasis Motivation to Reasioning Tasks - Zainudin, M. (IKIP PGRI Madiun, 2015)
Hasil kajian eksploratif ini memaparkan kualitas bukti matematis oleh mahasiswa pada soal aritmatika matriks berbasis motivation to reasioning tasks. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif dengan model grounded theory melalui 3 tahap yakni open coding, selective coding, dan theoretical coding. Pada akhir pembahasan sub bab aritmatika matriks pada matakuliah aljabar linier, mahasiswa mendapatkan tugas membuktikan 3 soal aritmatika matriks untuk mengukur kemampuan konstruksi bukti matematis. Mahasiswa dikelompokkan menjadi 3 tingkatan, yakni tinggi, sedang, dan rendah. Pada tahap open coding, dilakukan analisis hasil pekerjaan mahasiswa terhadap 3 soal tersebut untuk menentukan kategori yang relevan. Tahap selective coding dilakukan dengan menyeleksi dan pendalaman terhadap penemuan kategori melalui interview dengan responden yang diambil berdasarkan sampel teoritis (masing-masing tingkatan diambil 3 responden). Tahap theoretical coding ditemukan bahwa kualitas konstruksi bukti matematis dalam matakuliah aljabar linier pada soal aritmatika matriks dapat ditentukan berdasarkan 6 kategori, yakni langkah awal, alur pembuktian, ketaatan konsep, argumen, dan penggunaan kunci.Kata kunci: bukti matematis, motivation to reasioning tasks, soal aritmatika matriks