Determinasi Faktor Yang Mempengaruhi Pertumbuhan Laba (Perusahaan Industri Sektor Barang Konsumsi Yang Terdaftar Di Bursa Efek Indonesia Tahun 2019-2021) - Atika Purnamasari (Program Studi Akutansi - Universitas Nusa Putra, 2023)
Abstract This research was conducted to examine the effect of net profit margin (NPM), return on equity (ROE) and return on assets (ROA) on profit growth in industrial companies in the consumer goods sector listed on the Indonesian stock exchange in 2019-2021. The research method used is descriptive analytical research method and this type of research is quantitative research. The population in this study are industrial companies in the consumer goods sector that are listed on the Indonesian Stock Exchange in 2019-2021. The sampling technique in this study used a purposive sampling technique so that a total sample of 37 companies was obtained with a total of 111 observations. The data source in this study is secondary data downloaded via www.idx.co.id and the website of each company in the form of the company's 3-year annual financial report for the 2019-2021 period. The data analysis technique in this study used multiple linear regression analysis with SPSS V25 software tools. The results of research testing show that (1) Net Profit Margin (NPM) has no significant effect on profit growth, (2) Return On Equity (ROE) has a positive and significant effect on profit growth, and (3) Return On Assets (ROA) has no effect significant to profit growth. Keywords: Net Profit Margin (NPM), Return On Equity (ROE), Return On Assets (ROA), and Profit Growth Abstrak Penelitian ini dilakukan untuk menguji pengaruh net profit margin (NPM), return on equity (ROE) dan return on asset (ROA) terhadap pertumbuhan laba pada perusahaan industri sektor barang konsumsi yang terdaftar di bursa efek indonesia tahun 2019-2021. Metode penelitian yang digunakan adalah metode penelitian deskriptif analitis dan jenis penelitian ini adalah penelitian kuantitatif. Populasi dalam penelitian ini adalah perusahaan industri sektor barang konsumsi yang terdaftar di bursa efek indonesia tahun 2019-2021. Teknik pengambilan sampel dalam penelitian ini menggunakan teknik purposive sampling sehingga diperoleh jumlah sampel sebanyak 37 perusahaan dengan total pengamatan 111 data. Sumber data dalam penelitian ini adalah data sekunder yang diunduh melalui www.idx.co.id dan website masing-masing perusahaan berupa laporan keuangan tahunan 3 tahun perusahaan periode 2019-2021. Teknik analisis data dalam penelitian ini menggunakan analisis regresi linier berganda dengan alat bantu software SPSS V25. Hasil pengujian penelitian menunjukkan bahwa (1) Net Profit Margin (NPM) tidak berpengaruh signifikan terhadap pertumbuhan laba, (2) Return On Equity (ROE) berpengaruh positif dan signifikan terhadap pertumbuhan laba, dan (3) Return On Asset (ROA) tidak berpengaruh signifikan terhadap pertumbuhan laba. Kata kunci: Net Profit Margin (NPM), Return On Equity (ROE), Return On Asset (ROA), dan Pertumbuhan Laba