Implementasi Manajeman Transaksi Penjualan Boothcin Coffee Dengan Memanfaatkan Database Ms Acces - Anisa Putri Aviandra; Nabila Lukmi, Aurella; Abdillah Nurrachman, Muhammad; Irsyad Haji, Muhammad (PUSAT SAINS INDONESIA, 2023)
Kontribusi umkm terhadap krisis yang terjadi pada tahun 2020 seperti yang dijelaskan ekon.go.id. pada laman tersebut dijelaskan bahwa Hingga 97% pelaku usaha di Indonesia adalah usaha mikro dan kecil, namun dapat memberikan kontribusi 57% terhadap PDB (pendapatan domestik bruto) dan menyerap 60% tenaga kerja. Namun sangat disayangkan bahwa penerapan manajemen belum direalisasikan pada kebanyakan umkm khususnya umkm tingkat kecil. Database memberikan kemudahan pelaku umkm dengan menghemat waktu dan tenaga, karena memiliki prinsip pengelolaan data yang tujuan utamanya adalah fleksibilitas dan kecepatan pengambilan data. dengan kasus tersebut kami membuat form pendapatan dengan menginput kode barang akan tersedia output data berupa nama, jenis, jumlah, dan pendapatan selama satu bulan. hal tersebut membantu melihat tingkat peminat dalam suatu jenis barang. sehingga mempermudah Tindakan dalam keputusan manajerial.