PENGARUH KONSELING TEMAN SEBAYA TERHADAP HOPELESSNESS SANTRIWATI REMAJA AWAL - Mila Rosyta Noor Awalin; Alfin Miftahul Khairi (Al-Amien Prenduan for Islamic Institute, 2023)
Penelitian ini membahas tentang Hopelessness atau keputusasaan yang dialami oleh santriwati remaja awal yang perlu mendapat penanganan, karena hopelessness yang dialami santriwati membuat mereka mengalami gangguan tidur, hilangnya rasa percaya diri dan nantinya akan mengganggu performa fungsi psikologis yang akan menghambat aktivitas sehari hari. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh konseling teman sebaya terhadap hopelessness santriwati remaja awal di Pondok Pesantren Modern Islam Assalaam Sukoharjo. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kuantitatif jenis pre-experimental, dengan desain One Group Pretest and Posttest Design. Teknik penentuan subjek menggunakan random purposive sampling berjumlah 39 subjek. Metode pengumpulan data menggunakan kuesioner/angket, observasi dan dokumentasi. Teknik analisis data menggunakan uji-t dengan bantuan program SPSS versi 22. Penelitian ini dilaksanakan di Pondok Pesantren Modern Islam Assalaam Sukoharjo.Hasil uji hipotesis diketahui nilai sig. (2-tailed) adalah 0,006. Jika 0,006 < 0,05 maka Ho ditolak. Jadi dapat disimpulkan bahwa konseling teman sebaya berpengaruh terhadap hopelessness santriwati remaja awal di Pondok Pesantren Modern Islam Assalaam Sukoharjo.