Rancang Bangun Sistem Pemesanan Mandiri Restoran Berbasis Progressive Web Apps - Intan Dzikria; Achmad Rizal (SEULANGA SYSTEM PUBLISHER, 2023)
Perkembangan munculnya berbagai restoran yang menyediakan berbagai alternatif kuliner semakin merambah luas. Namun, permasalahan timbul pada proses bisnis restoran, beberapa di antaranya adalah karyawan restoran salah dalam melakukan pengantaran pesanan, karyawan kurang cekatan, dan waktu tunggu pesanan yang cukup lama. Hal tersebut menyebabkan penurunan kepuasan pelanggan. Tujuan penelitian ini adalah untuk melakukan perancangan sistem pemesanan mandiri berbasis progressive web apps untuk mengatasi permasalahan kepuasan pelanggan dan kecepatan pelayanan restoran. Sistem pemesanan mandiri ini mendukung konsep Bring your Own Device sehingga dapat menurunkan waktu tunggu pelayanan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem ini merupakan inovasi baru yang menjadi daya tarik tersendiri bagi pelanggan dan pemesanan menjadi lebih praktis. Pelanggan juga dapat melakukan pelacakan atas status pesanannya dan antrian pembayaran menjadi berkurang. Hasil penelitian ini dapat menjadi rujukan secara praktis dalam pengembangan sistem pemesanan mandiri pada berbagai lini bisnis terutama pada lini industri makanan dan minuman.