Hubungan Internet Terhadap Kemampuan Pemecahan Masalah Matematis Berbasis HOTS pada Siswa SMP - Nurlaeli; Agung Prasetyo Abadi (Program Studi Pendidikan Matematika, Universitas Majalengka, 2023)
Internet dimanfaatkan dunia untuk media pencarian dan penyampaian informasi pembelajaran khususnya materi penerapan matematika dan soal-soal berbasis Higher Order Thingking Skill (HOTS) yang jarang ada di buku sumber belajar. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui hubungan internet dengan kemampuan penyelesaian masalah matematika berbasis HOTS. Adapun tujuan dari penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan hubungan internet dalam penyelasaian masalah matematika berbasis HOTS. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif. Teknik analisis data yang digunakan adalah korelasi Kendall Tau dengan jenis korelasi Kendall Tau-B yang merupakan analisis statistik non-parametrik yang bertujuan untuk mencari hubungan antar variabel. Teknik pemilihan sampel menggunakan metode simple random sampling didapat sampel 41 siswa salah satu SMP di Karawang. Penelitian ini dilakukan dengan memberikan instrumen non tes berupa angket mengenai pemanfaatan internet kemudian dilanjutkan dengan memberikan instrumen tes berupa uraian masalah matematis berbasis HOTS. Hasil yang diperoleh yang menunjukkan bahwa pemanfaatan internet memiliki hubungan yang signifikan terhadap kemampuan pemecahan masalah matematis berbasis HOTS. Hal ini diperkuat dengan hasil uji korelasi sebesar . Angka tersebut menunjukkan korelasi yang kuat dengan koefisien determinasi sebesar 46,24%