Potensi wisata bahari Pantai Serang di Desa Serang Kecamatan Panggungrejo Kabupaten Blitar - Anita Zumrotin Fitrotul Laila; Satti Wagistina; Heni Masruroh (Universitas Negeri Malang, 2023)
Serang Village, Panggungrejo District, Blitar Regency is an area in the southern part of East Java. Serang Village is a village directly adjacent to the Indonesian ocean which has a beach so that it could be used as a tourist destination. Researchers study method as the method is used to achieve research objectives using observation sheets of data analysis techniques Analysis of Operational Areas and Natural Tourist Attractions or ADO-ODTWA which aims to determine the potential for marine tourism in Serang Beach. The most important tourism development is accommodation in the tourist area. The next development is the Availability of Clean Water. The latest tourism development is Conditions Around the Area. Based on these three variables, they have an important role in the success of building sustainable tourism in the area around the tour. The existence of Serang Beach can be used more for the growth of new tourism objects in the surrounding area. This study The purpose of this study was to determine the potential for marine tourism in Serang Beach in the development of sustainable tourism, and the potential for future tourism development besides Serang Beach in Serang Village. Desa Serang, Kecamatan Panggungrejo, Kabupaten Blitar merupakan wilayah yang berada di Jawa Timur bagian selatan. Desa Serang merupakan Desa yang berbatasan langsung dengan samudera Indonesia yang memiliki pantai sehingga dapat dijadikan destinasi obyek wisata. Metode kajian penulis Metode digunakan untuk mencapai tujuan penelitian menggunakan lembar observasi teknik analisis data Analisis Daerah Operasi dan Daya Tarik Wisata Alam atau ADO-ODTWA yang bertijuan mengetahui potensi wisata bahari Pantai Serang. Pembangunan pariwisata paling penting akomodasi yang berada daerah wisata tersebut Pembangunan selanjutnya adalah Ketersediaan Air Bersih. Pembangunan pariwisata terakhir adalah Kondisi Sekitar Kawasan. Berdasarkan tiga variabel tersebut memiliki peran penting dalam keberhasilan membangun wisata keberlanjutan pada daerah sekitar wisata tersebut. Adanya Pantai Serang dapat dimanfaatkan lebih banyak dapat tumbuhnya obyek wisata baru pada kawasan sekitar. Kajian ini Tujuan penelitian ini adalah mengetahui potensi wisata bahari Pantai Serang dalam pembangunan pariwisata keberlanjutan, dan potensi pembangunan pariwisata yang akan datang selain Pantai Serang berada Desa serang.