Pengaruh model pembelajaran Group Investigation terhadap kemampuan berpikir kritis siswa pada mata pelajaran Geografi di SMAN 2 Sumenep - Alfin Dwi Cahyani; Yusuf Suharto (Universitas Negeri Malang, 2023)
A skill that is required for students to learn in the 21st century is the ability to think critically. Students must be able to think critically to solve problems in geography class, especially when dealing with social content. Students can master critical thinking with the influence of the Group Investigation learning model, because it can invite students to participate directly in the problem-solving process with investigative activities. This research was conducted to know how much influence the Group Investigation learning model had on students' critical thinking skills in geography at SMAN 2 Sumenep. The experimental research design included pre-test and post-test, and the Independent Sample T test was used to analyze the data. The subjects used were class X IPS 4 being the experimental group treated with the Group Investigation learning model and X IPS 5 being the control group treated with conventional learning. The results obtained in this study indicate that the Group Investigation model treatment has a significant effect, with a significance level of 0.000-0.05. This research can prove that geography students' critical thinking skills can be influenced by the Group Investigation learning model. Suatu keterampilan yang diharuskan dimiliki oleh siswa untuk belajar pada abad 21 adalah kemampuan berpikir kritis. Siswa harus mampu berpikir kritis untuk memecahkan masalah di kelas geografi, terutama ketika berhadapan dengan konten sosial. Berpikir kritis siswa dapat kuasai dengan pengaruh model pembelajaran Group Investigation, karena dapat mengajak siswa untuk ikut serta secara langsung dalam proses pemecaan masalah dengan kegiatan penyelidikan. Penelitian ini dilakukan dengan maksud untuk mengetahui seberapa besar pengaruh model pembelajaran Group Investigation terhadap kemampuan berpikir kritis siswa pada mata pelajaran geografi di SMAN 2 Sumenep. Rancangan penelitian eksperimen meliputi pre-test dan post-test, dan Independent Sample T test digunakan untuk menganalisis data. Subjek yang digunakan adalah kelas X IPS 4 menjadi kelompok eksperimen dengan perlakuan model pembelajaran Group Investigation dan X IPS 5 menjadi kelompok kontrol yang diberi perlakuan pembelajaran konvensional. Hasil yang diperoleh pada penelitian ini menunjukkan bahwa perlakuan model Group Investigation berpengaruh signifikan, dengan tingkat signifikansi 0,000-0,05. Penelitian ini dapat membuktikan bahwa kemampuan berpikir kritis siswa geografi dapat dipengaruhi oleh model pembelajaran Group Investigation.