PROBLEMATIKA IMPLEMENTASI KURIKULUM 2013 DALAM PENGEMBANGAN PENDIDIKAN KARAKTER DI MASA PANDEMI - Nurholiza Nurholiza; Nadila Sofia Hidayat; Sofi Nur Kamilah; Sehnaz Safanna Kamila; Sofyan Iskandar; Primanita Sholihah Rosmana (Universitas Negeri Surabaya, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui berbagai permasalahan yang ada pada kurikulum 2013 dalam pengembangan karakter peserta didik akibat adanya pandemi covid 19. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian kualitatif kajian pustaka yang ditinjau dari literatur dan menganalisis berdasarkan topik yang relevan, dengan menelusur berupa jurnal, buku, kamus, dokumen, dan sumber lainnya. Teknik analisis data menggunakan model Spradley. Dari penelitian ini kita dapat mengetahui bahwa konsep pendidikan dan pengembangan karakter merupakan hal yang sangat penting. Kurikulum 2013 merupakan kurikulum berbasis karakter, dalam implementasinya pada situasi pandemi sekarang terdapat problematika implementasi pendidikan karakter pada kurikulum 2013. Berbagai problemtaika tersebut adalah peserta didik menjadi kecanduan gadget dan lupa akan jati dirinya sebagai manusia pancasila sehingga pengembangan karakter peserta didik menjadi terhambat. Kemudian sulit bagi guru untuk menentukan media, metode dan model pembelajaran yang sesuai karena tidak terlalu memahami teknologi sehingga pembelajaran tidak berjalan efektif. Keywords: Kurikulum 2013, Pandemi, Pengembangan karakter