Analisis Tantangan Pembelajaran Matematika Online Pada Siswa Kelas 6 SDN Sidorejo 04 - Maulida Dedek Budi'ani; M. Anas Thohir (Universitas Negeri Surabaya, 2022)
Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis tantangan yang dihadapi siswa pada pembelajaran matematika secara online dan memberikan alternatif solusi untuk mengatasi tantangan tersebut. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan menggunakan metode purposseful sampling. Teknik pengumpulan data berupa wawancara kepada salah satu guru dan kuesioner yang diberikan kepada seluruh siswa kelas 6 di SDN Sidorejo 04. Hasil dari penelitian yang telah dilakukan adalah tantangan yang dihadapi pada pembelajaran matematika secara online yaitu kesulitan dalam memahami materi, kendala sinyal yang tidak stabil, dan penjelasan materi yang kurang jelas. Beberapa solusi yang dapat diupayakan yaitu penerapan metode pembelajaran yang sesuai, penggunaan media pembelajaran yang tepat, pemberian modul, materi dan berbagai latihan soal, kesadaran dari siswa untuk meningkatkan belajarnya, serta partisipasi orang tua untuk memberikan motivasi belajar dan memberikan saranan prasarana yang sesuai.