KOMPARASI MODEL PEMBELAJARAN INQUIRY LEARNING DAN GUIDED INQUIRY LEARNING TERHADAP HASIL BELAJAR PESERTA DIDIK DALAM PEMBELAJARAN MATEMATIKA DI SEKOLAH DASAR - Yulaidi, Endrik Mas; Hardhita, Rizki Septa (Universitas Negeri Surabaya, 2023)
Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui apakah terdapat perbedaan penggunaan model pembelajaran inquiry learning dan guided inqiry learning terhadap hasil belajar siswa sekolah dasar. Metode yang digunakan dalam penelitian ini yakni meta-analisis. Berdasarkan hasil analisis data yang dilakukan, tidak terdapat pengaruh yang signifikan terhadap penerapan model pembelajaran inquiry learning dan guided inquiry learning ditinjau dari aspek hasil belajar matematika siswa sekolah dasar. Hal ini dapat dilihat dari hasil uji ancova one way yang menunjukka nilai signifikan 0.96 > 0.05. Selain itu berdasarkan hasil uji effect size diperoleh bahwa model pembelajaran inquiry learning dan guided inquiry learning memberikan pengaruh sedang terhadap hasil belajar matematika siswa sekolah dasar