PENGEMBANGAN MEDIA KARTU KATA BERGAMBAR UNTUK KETERAMPILAN MEMBACA PERMULAAN PADA SISWA KELAS I SD - Melisya, Melisya Putri; Murjainah, Murjainah; Praseihammi, Mega (Universitas Negeri Surabaya, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan media pembelajaran Bahasa Indonesia materi membaca permulaan untuk kelas I SD yang valid, praktis, dan efektif. Metode ini menggunakan metode Reserch & Development (R&D) dengan mengacu pada model 4D yaitu pendefinisian (Define), desain (Design), pengembangan (Development), dan penyebaran (Dessiminate). Pengumpulan data yang digunakan berupa angket, lembar validasi, angket siswa, dan tes. Berdasarkan hasil penilaian data dengan menggunakan validasi ahli media diperoleh persentase 81,6% dengan kriteria sangat valid, validasi ahli bahasa diperoleh nilai persentase 85% dengan kriteria sangat valid dan untuk validasi ahli materi diperoleh nilai persentase 96% dengan kriteria sangat valid kemudian hasil analisis angket respon siswa dari hasil one to one diperoleh nilai rata-rata 91,1% dengan kriteria sangat praktis, pada hasil small group diperoleh 71% dengan kriteria sangat praktis, selanjutnya melalui field test dari hasil pretest diperoleh persentase 6,5% dan posttest 9% dengan kategori efektif. Jadi pada hasil field test uji pretest dan posttest mendapatkan peningkatan sebesar 2,5%. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa media kartu kata bergambar pembelajaran Bahasa Indonesia materi membaca permulaan dapat dikatakan valid, praktis, dan efektif.