PENINGKATAN HASIL BELAJAR MATEMATIKA SISWA SD MENGGUNAKAN PENDEKATAN KONTEKSTUAL - Lestari, Widya; Nursiam, Nursiam; Chandra, Chandra (Universitas Negeri Surabaya, 2023)
Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk meningkatkan hasil belajar matematika siswa kelas VI menggunakan pendekatan pembelajaran kontekstual. Hal yang melatarbelakangi penelitian ini adalah rendahnya motivasi dan hasil belajar siswa. Penelitian ini menggunakan desain Penelitian Tindakan Kelas dengan melakukan dua siklus dan terbagi dalam empat tahap kegiatan di setiap siklus, yaitu meliputi perencanaan, pelaksanaan, pengamatan, dan refleksi. Penelitian memperoleh hasil bahwa penggunaan pendekatan kontekstual pada pembelajaran matematika memberikan dampak sangat besar terhadap hasil belajar siswa. Hal ini nampak pada peningkatan aktivitas siswa selama pembelajaran yang dapat dikategorikan aktif atau sangat baik. Hasil belajar klasikal mengalami peningkatan signifikan sehingga dapat menjadi salah satu alternatif pilihan untuk meningkatkan hasil belajar siswa jika didapatkan kesulitan belajar pada materi matematika. Keywords: Hasil Belajar, Pendekatan Kontekstual.