PENYULUHAN PEMANFAATAN LIMBAH TERNAK SAPI UNTUK PEMBUATAN PUPUK KOMPOS SEBAGAI SUMBER PENDAPATAN PETERNAK - Zulhapi Utama Adlan; Dhian Nurul Istiqomah; Sadjadi; Bagus Dimas Setiawan (LPPM UNMURA, 2023)
Keberadan limbah ternak merupakan salah satu permasalahan bagi peternak di Desa Air Satan, tujuan kegiatan pengabdian ini untuk membantu peternak dalam meningkatkan usaha melalui dengan pemanfaatan limbah/kotoran ternak sapi untuk dapat diolah menjadi pupuk organik sebagai sumber pendapatan tambahan bagi peternak. Metode yang digunakan dalam pengabdian ini adalah penyuluhan dan pelatihan pembuatan pupuk organik bagi peternak di Desa Air Satan. Hasil dari kegiatan ini memberi manfaat yang besar bagi masyarakat Desa Air Satan yang masih awam mengenai pemanfaatan kembali limbah ternak menjadi pupuk organik, dimana limbah dari kotoran sapi hanya dibuang saja tanpa ada pengolahan lebih lanjut. Pengolahan pupuk organik ini menjadi lebih cepat dengan bantuan bahan sebagai bioaktivator. Pupuk organik yang dihasilkan dapat dimanfaatkan untuk membantu meningkatkan kesuburan tanah di Desa Air Satan dan sekitarnya. Penggunaan pupuk organik dari limbah ternak dapat dijadikan sumber penghasilan bagi peternak