SISTEM PENDUKUNG KEPUTUSAN PREDIKSI PENJUALAN PADA AMI SWALAYAN MENGGUNAKAN METODE APRIORI - Rizki Saputra; Junaidi Salat; Husaini Husaini (Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat (LPPM) Universitas Jabal Ghafur, 2023)
Ami Swalayan adalah supermarket yang memiliki usaha dalam penjualan berbagai macam barang. Dalam menjalakan proses bisnisnya, ia memanfaatkan system informasi penjualan. Sistem tersebut digunakan untuk mengelola data penjualan. Data tersebut apabila tidak dimanfaatkan, akan menimbulkan penumpukan data namun minim informasi. Ami Swalayan menggunakan metode manual dalam strategi pemasaran produknya sehingga strategi yang digunakan kurang tepat. Data transaksi penjualan yang tersimpan dapat digunakan sebagai acuan dalam membuat startegi pemasaran seperti pembuatan paket penjualan produk. Penelitian ini menggunakan metode data mining yaitu asosiasi dengan metode apriori untuk mengolah data transaksi menjadi informasi yang dapat membantu mendukung keputusan penentuan strategi pemasaran. Hasil dari penelitian menunjukkan bahwa hasil uji lift ratio yang didapatkan adalah 5,2 yang menunjukkan bahwa nilai tersebut valid dengan jumlah transaksi minimal 10 dan nilai confidence 80