UPAYA MENINGKATKAN HASIL BELAJAR DENGAN PENDEKATAN SAINS TEKNOLOGI MASYARAKAT (STM) PADA KELAS V MIN 8 ACEH BARAT - Fedry Saputra (Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat (LPPM) Universitas Jabal Ghafur, 2023)
Keberhasilan dalam proses pembelajaran di sekolah dapat tercapai. Proses pembelajaran akan lebih efektif apabila siswa ikut aktif dalam proses pembelajaran. Tantangan pendidikan pada jenjang Madrasah Ibtidaiyah (MI) dimasa depan disadari akan semakin berat. Hal ini merupakan konsekuensi kemajuan dalam berbagai aspek kehidupan. Perkembangan masyarakat dan ilmu pengetahuan yang semakin maju pesat, menghasilkan inovasi di bidang ekonomi, sosial, budaya dan lingkungan dirasakan lebih pesat dibandingkan dengan inovasi dalam bidang pendidikan.Peningkatan kualitas pendidikan pada saat ini menjadi perhatian. Berdasarkan penerapan pendekatan Sains Teknologi Masyarakat (STM)ndapat meningkatkan hasil belajar siswa pada pembelajaran di kelas V MIN 08 Aceh Barat dengan adanya hasil uji coba memberikan soal post test dari 20 siswa ada peningkatan secara signifikan.