PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF TIPE CIRC UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA PADA KONSEP PERTUMBUHAN DAN PERKEMBANGAN MANUSIA - Makawiyah Makawiyah; Maisura Maisura; Zakiah Zakiah (Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat (LPPM) Universitas Jabal Ghafur, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbedaan hasil belajar siswa pada konsep pertumbuhan dan perkembangan manusia dengan menggunakan model kooperatif tipe CIRC. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan jenis penelitian eksperimen. Subjek dari penelitian ini adalah semua siswa kelas VIII. Data penelitian diperoleh dengan menggunakan tes. Teknik analisis data menggunakan statistik uji-t. Hasil penelitian menunjukan bahwa nilai rata-rata posttes kelas eksperimen 77,71 dan kelas kontrol 67,24. Melalui penelitian ini, terungkap bahwa penerapan model pembelajaran kooperatif tipe CIRC dapat meningkatkan hasil belajar siswa pada konsep pertumbuhan dan perkembangan manusia di SMP Negeri 2 Indrajaya.Kata kunci: Model Circ, Hasil Belajar