PERAN GURU AKIDAH AKHLAK DALAM MENINGKATKAN MOTIVASI BELAJAR PADA SISWA - Aidil Saputra; Rahmat Saputra; Arini Aristawati (Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat (LPPM) Universitas Jabal Ghafur, 2023)
Peran guru adalah terciptanya serangkaian tingkah laku yang saling berkaitan dilakukan dalam suatu situasi tertentu serta berhubungan dengan kemajuan perubahan tingkah laku dan perkembangan siswa menjadi tujuannya, dengan demikian dapat dipahami bahwa peran adalah tugas yang menjadi tanggung jawab seseorang melaksanakan sesuatu. Pendidikan agama Islam banyak membahas tentang pembinaan sikap, yaitu mengenai aqidah dan akhlakul karimah. Peran guru dalam pendidikan dapat dijelaskan sebagai berikut: peran guru sebagai pendidik, peran guru sebagai pengajar, peran guru sebagai pembimbing, peran guru sebagai pelatih, peran guru sebagai penasehat, peran guru sebagai innovator, peran guru sebagai teladan, peran guru sebagai pribadi, peran guru sebagai peneliti, peran guru sebagai creator, peran guru sebagai evaluator. Motivasi dapat diartikan sebagai “suatu usaha yang disadari untuk mempengaruhi tingkah laku sikap yang baik.