SISTEM PENDUKUNG KEPUTUSAN PENENTUAN AKREDITASI DAYAH DI KABUPATEN PIDIE MENGGUNAKAN METODE ANALYTIC NETWORK PROCESS (ANP) BERBASIS WEB - Muhammad Ridha; Yuswardi Yuswardi (Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat (LPPM) Universitas Jabal Ghafur, 2023)
Sistem pendukung keputusan penentuan akreditasi dayah di Kabupaten Pidie menggunakan metode Analytic Network Process (ANP) berbasis web merupakan suatu proses pengambilan kebijakan berdasarkan kriteria dan sub kriteria terhadap setiap alternatif yang tersedia. metode ANP ini dapat mengitung nilai-nilai kriteria yang berkaitan. ANP merupakan suatu metode yang mengakomodasi keterkaitan antar kriteria atau alternatif. Adapun kriteria dalam menentukan akreditasi dayah yaitu, borang, arsip, prosedural, humas dan eligibilitas. Sistem ini dirancang dan dibangun dengan menggunakan bahasa pemrograman PHP. Hasil pengujian menunjukkan bahwa sistem ini dapat menyelesaikan masalah dalam penentuan akreditasi dayah, sehingga dapat membantu dalam melakukan penilaian terhadap agenda akireditasi dayah di Kabupaten Pidie tersebut sehingga mampu melakukan proses penalaran data dengan metode ANP dan proses pemambahan data kriteria, sub kriteria dan mengatur nilai perbandingan secara konsisten. Kata Kunci: Sistem pendukung keputusan, penentuan akreditasi Dayah, Kriteria, Metode Analytic Network Process, WEB.