PERANAN HUMAS SEBAGAI PROBLEM SOLVING : (STUDI DESKRIPTIF KUALITATIF PADA HUMAS PDAM KABUPATEN KUPANG) - Jofna Adrian Boru; Mas’Amah; Veki Edizon Tuhana (Prodi Ilmu Komunikasi FISIP Undana, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetehaui peranan Humas sebagai Problem Solving Facilitator Di Perusahaan Daerah Air Minum (PDAM) Kabupaten Kupang. Penelitian ini merupakan jenis penelitian deskriptif kualitatif dengan teknik pengumpulan data Wawancara, Dokumentasi, dan Observasi. Informan yang dipilih dalam penelitian ini Kasubag Humas, Staf bagian Humas, dan pelanggan lama PDAM. Adapun teori yang digunakan untuk mengkaji penelitian ini adalah teori manajemen hubungan. Hasil dari Penelitian peranan Humas dalam menanggapi keluhan pelanggan mengenai kemacetan air dan kebocoran pipa antara lain mengidentifikasi masalah atau keluhan pelanggan dan memecahkan masalah secara langsung membuka ruang konsultasi dengan pelanggan terkait keluhan masing-masing memberikan informasi terkait kebijakan melalui media. Peranan Humas sebagai Problem Solving Facilitator Di PDAM Kabupaten Kupang terlihat dari aktivitas dalam lingkup PDAM Kabupaten Kupang yang berhubungan dengan memecahkan masalah keluhan pelanggan terkait kemacetan air dan kebocoran pipa atau kerusakan pipa yaitu peran dalam mengidentifikasi masalah terlebi dahulu dan menyelesaikan masalah secara langsung, mengunakan media sebagai wadah informasi dengan pelanggan agar tercapainya kepuasan bersama antara pelanggan dan juga Perusahaan Daerah Air Minum Kabupaten Kupang.