PERSONAL BRANDING GUBERNUR NUSA TENGGARA TIMUR PADA LAMAN VICTORYNEWS.ID : (ANALISIS FRAMING PAN & KOSICKI DALAM PEMBERITAAN KUNJUNGAN KERJA DI DARATAN TIMOR PERIODE AGUSTUS 2022) - Donna C.R. Lumba; Monika Wutun; Juan Ardiles Nafie; Roky Konstantin Ara (Prodi Ilmu Komunikasi FISIP Undana, 2023)
Personal branding adalah suatu hal yang melekat pada diri manusia semenjak dilahirkan kedunia yang akan membentuk reputasi seseorang. Analisis framing adalah model analisis yang digunakan untuk menganalisa proses bagaimana media mengkonstruksi realitas. Model analisis framing Pan dan Kosicki mendefinisikan bahwa framing adalah sebuah proses membuat suatu pesan lebih menonjol, menempatkan informasi lebih daripada yang lain sehingga khalayak lebih tertuju pada pesan tersebut. Dalam membangun personal branding seseorang, media juga memiliki peran penting didalamnya. Gubernur Nusa Tenggara Timur, Viktor Bungtilu Laiskodat memanfaatkan platform di laman victorynews.id untuk membangun personal brandingnya dimata masyarakat. Penelitian ini bertujuan untuk menggambarkan personal branding Viktor Bungtilu Laiskodat yang dilakukan pada laman victorynews.id. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualititatif. Analisis framing dilakukan dengan model analisis Pan dan Kosicki. Ada 4 struktur analisis dalam analisis framing Pan dan Kosicki, yaitu sintaksis, skrip, tematik dan retoris. Hasil dari penelitian menunjukkan bahwa pembingkaian berita yang dilakukan oleh victorynews.id berhasil membentuk citra Viktor Bungtilu Laiskodat dengan baik. Viktor Bungtilu Laiskodat dicitrakan sebagai sosok yang sangat peduli dengan kemajuan dan kesejahteraan masyarakat di daratan Timor. Saran bagi peneliti selanjutnya dapat mencari tahu mengenai pembingkaian berita untuk membangun personal branding yang baik melalui platform media online, dalam membangun personal branding selalu terus didasari kenyataan dalam kehidupan dengan berbagai aktivitas positif yang dapat memperkuat personal branding.