KOMUNIKASI INTERPERSONAL DOKTER DENGAN PASIEN DI RSUD KEFAMENANU - Raymundo Albertino Neonbeni; Yermia Djefri Manafe; Maria Yulita Nara (Prodi Ilmu Komunikasi FISIP Undana, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pola komunikasi interpersonal dokter dengan pasien rawat inap di RSUD Kefamenanu dan mengetahui persepsi pasien terhadap efektivitas dokter. Penelitian ini menggunakan teknik analisis kualitatif dengan menggunakan metode studi kasus dan pengumpulan data menggunakan teknik wawancara, observasi dan dokumentasi. Adapun hasil dari penelitian ini menunjukan bahwa dalam keseluruhan proses komunikasi dokter dengan pasien rawat inap di RSUD Kefamenanu memiliki pola komunikasi sirkular dimana dokter akan melakukan kunjungan pada pasien setiap hari dan kunjungan rutin sering terjadi pada pagi hari sesuai dengan jadwal yang telah ditentukan. Pola komunikasi sirkular ini terjadi ketika dokter melakukan anamnesis kepada pasien. Dalam proses pola komunikasi interpersonal dokter dengan pasien adanya proses pertukaran peran fungsi antara dokter dengan pasien. Dalam proses komunikasi interpersonal, dokter menerapkan lima hukum komunikasi efektif ketika berkomunikasi dengan pasien sehingga membangun persepsi pasien terhadap efektivitas dokter dalam proses komunikasi interpersonal. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa melalui penerapan hukum menghargai, empati, didengarkan dan dimengerti, kejelasan,dan rendah hati serta sikap keterbukaan, sikap empati, sikap mendukung, sikap positif, dan kesetaraan maka upaya penyembuhan sebagai tujuan komunikasi dapat tercapai dalam proses komunikasi antara dokter dengan pasien.