KOMUNIKASI SIMBOLIS TAIS DALAM RITUAL PEMINANGAN ETNIS BUNAQ - Aprianti Anina De Carvalho; Mariana A.N Letuna; Emanuel Sowe Leuape (Prodi Ilmu Komunikasi FISIP Undana, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk memperoleh pengetahuan tentang komunikasi simbolis Tais dalam ritual peminangan masyarakat Bunaq, Desa Aiton, Kecamatan Raihat, Kabupaten Belu. Penelitian kualitatif ini menggunakan perspektif teori Interaksionisme Simbolik dan metode etnografi komunikasi. Teknik pengumpulan data menggunakan wawancara mendalam dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan Tais dalam ritual peminangan kelompok budaya Bunaq merepresentasikan makna kecintaan dan penghormatan kepada warisan leluhur. Selain itu, makna juga ditunjukkan oleh visual warna dan gambar sebagai motif pada Tais etnis Bunaq. Citra warna yang paling dominan pada Tais yaitu merah dan merah muda. Dalam perspektif budaya Bunaq, warna merah merepresentasikan karakter kultural orang Bunaq yang pemberani. Sementara itu warna merah muda menggambarkan karakter emosi orang Bunaq yang penuh kasih sayang / cinta. Tais juga memiliki motif gambar berupa garis vertikal, horizontal, dan kotak-kotak. Garis vertikal mengartikan karakter kaum wanita Bunaq yang tegas dalam mengatur kehidupan rumah tangga. Kepatuhan, kerendahan hati, dan kesetiaan dalam perkawinan direpresentasikan oleh motif horizontal. Sedangkan motif kotak-kotak Tais memiliki makna adanya kebersamaan, saling membantu, dan kerjasama di antara pria dan wanita dalam rumah tangga. Tais menjadi warisan kebudayaan materil etnis Bunaq yang mengandung keragaman makna. Makna Tais, terutama pada motif warna maupun bentuknya menyimpang nilai-nilai kebudayaan orang Bunaq. Dalam konteks tradisi peminangan Bunaq, Tais menegaskan kembali nasihat / wejangan kultural bagi pria dan wanita yang bersiap membangun rumah tangga baru. Tais juga mengisyaratkan jalinan relasi baru yang terjalin antara keluarga mempelai pria maupun Wanita. Tais seyogianya harus dilestarikan, terutama melalui rutinitas penggunaan Tais dalam berbagai kegiatan budaya etnis Bunaq.