PENERAPAN KEGIATAN EMPLOYEE RELATIONS DALAM MENDUKUNG KOMUNIKASI INTERNAL : (STUDI KASUS HUBUNGAN KERJA GURU DAN PEGAWAI PADA SEKOLAH DASAR (SD) GMIT OESAPA KUPANG) - Maria Imaculata Toni; Lukas Lebi Daga; Fitria Titi Meilawati (Prodi Ilmu Komunikasi FISIP Undana, 2023)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui penerapan kegiatan employee relations dalam mendukung komunikasi internal guru dan pegawai SD GMIT dan faktor-faktor yang menghambat penerapan kegiatan employee relations dalam mendukung komunikasi internal yang dilakukan di SD GMIT Oesapa. Teori dalam penelitian ini adalah teori Human Relations Elton Mayo. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif dengan metode studi kasus dan obyek penelitian adalah penerapan kegiatan employee relation dalam mendukung komunikasi internal Guru dan pegawai SD GMIT Oesapa. Teknik pengumpulan data observasi, wawancara dokumentasi dan informan dalam penelitian berjumlah 5 orang. Hasil penelitian menunjukan penerapan kegiatan employee relation sangat dalam mendukung komunikasi internal guru dan pegawai SD GMIT Oesapa baik komunikasi (Top-down,Bottom-up communications) dan komunikasi horizontal menjadi suatu kunci keberhasilan membangun dan menjalin hubungan komunikasi yang baik antara Guru dan pegawai atau semua anggota komunikasi internal pada SD GMIT Oesapa Kec. Kelapa Lima Kota Kupang. Kegiatan employee relation yang telah diterapkan ialah program pelatihan, program penghargaan, evaluasi kerja atau rapat bersama, acara khusus atau wisata bersama, obrolan langsung, rangsangan berbicara, dan media komunikasi internal. Hambatan yang dialami dalam penerapannya ialah lingkungan kerja serta fasilitas tempat kerja, hambatan teknis, dan transpirasi kerja. Sedangkan yang mendukung penerapan kegiatan employee relation SD GMIT Oesapa adalah rasa solidaritas serta kepala sekolah dengan perilaku instruktif dan konsultatif. Penerapan employee relations dalam mendukung komnuikasi internal pada SD GMIT Oesapa perlu menjadi pertimbangan dalam perumusan serta pengambilan keputusan ataupun kebijakan-kebijakan tertentu, khususnya dalam komunikasi internal SD GMIT Oesapa agar lebih efektif untuk bisa mencapai tujuan pendidikan sekolah dasar yang sesunggunya.