Analisis Kesadaran Peserta Didik Terhadap Krisis Energi dan Tantangan Pembelajarannya pada Abad 21 - Ahmad Minanur Rohim; Amin Retnoningsih; Aditya Marianti; Firman Hardianto (Pascasarjana Universitas Negeri Semarang, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kesadaran peserta didik terhadap krisis energi. Sumber data penelitian dilakukan melalui studi literatur.Pencarian artikel untuk mengumpulkan data memiliki beberapa tahapan. Tahapan tersebut diantaranya identifikasi, penyortiran 1, penyortiran 2, dan bagian yang masuk. Jumlah artikel 48 yang membahas kesadaran peserta didik terhadap krisis energi. Analisis difokuskan pada kesadaran peserta didik terhadap krisis energi dan tantangan pembelajarannya pada abad 21 dari berbagai artikel-artikel yang sudah terpublikasi secara nasional dan internasional. Berdasarkan hasil tersebut, publish artikel dengan tema kesadaran peserta didik terhadap krisis energi terbanyak pada tahun 2020 total 12 artikel dengan persentase 25%. Sementara tahun yang paling sedikit pada tahun 2021 sebanyak 1 artikel dengan persentase 2.1%. Lima negara yang berkontribusi dalam kesadaran krisis energi di antaranya United States, Malaysia, Greece, Taiwan, dan Eropa. Pembelajaran abad 21 membawa bangsa Indonesia setara dengan bangsa lain dalam dunia global.Karakteristik abad 21 untuk mencapainya adalah sebagai berikut knowledge-based society, ICT and media literacy skills, critical thinking skills, problem-solving skills, effective communication skills, dan collaborative skills. Tantangan pembelajaran abad 21 antara lain pendidik harus menguasai ICT, mendesain model pembelajaran aktif, dan pengajar harus mampu menyesuaikan dengan lingkungan.