Analisis Kesesuaian Soal Evaluasi Pembelajaran Biologi SMA Ditinjau Berdasarkan Tipe HOTS (High Order Thinking Skills) Menggunakan Taksonomi Bloom - Ajeng Mudaningrat; Partaya Partaya; Dwi Yulianti (Pascasarjana Universitas Negeri Semarang, 2023)
Berdasarkan tuntutan kurikulum 2013 mengharuskan alat evaluasi pembelajaran yang dibuat oleh guru mengacu pada kategori berpikir tingkat tinggi (High Order Thinking Skill/HOTS). Faktanya, banyak guru biologi di Kabupaten Cirebon dalam membuat alat evaluasi tidak mengacu pada indikator HOTS bahkan tidak dilakukan analisis HOTSnya menggunakan Taksonomi Bloom. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kesesuaian soal evaluasi pembelajaran biologi SMA ditinjau berdasarkan tipe HOTS menggunakan Taksonomi Bloom. Penelitian ini merupakan evaluatif yang dilakukan secara kualitatif deskriptif. Subjek penelitian ini adalah soal Ujian Akhir Semester (UAS) ganjil mata pelajaran biologi kelas XI IPA tahun pelajaran 2021/2022. Hasil penelitian menunjukkan soal Ujian Akhir Semester Ganjil yang diujikan di Sekolah Menengah Atas (SMA) di Kabupaten Cirebon tidak sesuai dengan kategori HOTS yang semestinya diberikan pada siswa Sekolah Menengah Atas. Cakupan soal dengan kategori HOTS masih sangat rendah pada soal yang diujikan di SMAN 1 Lemahabang dan MAN 3 Buntet Pesantren Cirebon, adapun pada MA NU Putri Buntet Pesantren Cirebon tidak ditemukan soal dengan kategori HOTS. Data penelitian menunjukkan diperlukan adanya peningkatan kualitas pembuatan soal HOTS yang dibuat oleh guru mata pelajaran biologi dengan memberikan pelatihan dan penguatan dalam menyusun soal HOTS untuk siswa sekolah menengah atas.