Pengembangan Modul Literasi Digital Berbasis Budaya Lokal Jawa Tengah - Andi Maulana; Subyantoro Subyantoro; Tommi Yuniawan; Rahayu Pristiwati; Opsi Aprilia (Pascasarjana Universitas Negeri Semarang, 2023)
Hasil FGD (focus group discussion) dengan beberapa guru di Provinsi Jawa Tengah menunjukkan bahwa siswa membutuhkan stimulus atau stimulasi agar siswa memiliki kemampuan literasi yang memadai. Tujuan penelitian ini adalah 1) mengembangkan modul literasi digital berbasis budaya lokal Jawa Tengah untuk siswa SMA 2) menguji kelayakan modul literasi digital berbasis budaya lokal Jawa Tengah 3) mengetahui kepraktisan modul literasi digital berbasis budaya lokal Jawa Tengah modul literasi digital berbasis budaya lokal budaya jawa tengah yang diterapkan dalam pembelajaran di sekolah menengah ke atas. Prosedur penelitian dan pengembangan menggunakan model ADDIE (analisis, desain, pengembangan, implementasi dan evaluasi). Subyek penelitian ini adalah 25 siswa kelas X SMA di Kota Semarang Jawa Tengah. Hasil penelitian menunjukkan bahwa 1) model yang dikembangkan adalah modul literasi digital berbasis budaya lokal Jawa Tengah untuk siswa SMA dengan menggunakan model ADDIE modul yang dikembangkan memenuhi kriteria sangat valid dengan persentase 81,2% berdasarkan penilaian validator 2 ) modul yang dikembangkan siswa mendapat tanggapan positif dan memenuhi kriteria sangat baik dengan persentase 87%, sedangkan hasil tanggapan guru mendapat tanggapan positif. positif dan memenuhi kriteria sangat baik yaitu 100% dapat digunakan dalam pembelajaran.