Literature Review; Gender Issues in Counseling - Anila Umriana; Sri Rejeki; Veny Mulyani (Pascasarjana Universitas Negeri Semarang, 2023)
Isu tentang bias gender telah merambah dalam berbagai seting, salah satunya konseling. Banyak persoalan yang dialami oleh individu yang terkait dengan bias gender tersebut baik di sektor domestik maupun public. Penelitin ini bertujuan untuk mengeksplorasi dan mengklasifikasi isu-isu gender apa saja yang terkait dalam konseling. Penelitian menggunakan metode telaah literatur dengan kriteria inklusi; artikel jurnal kategori original research, bereputasi minimal sinta 2 (untuk jurnal di Indonesia), dan jurnal terindeks scopus (Q1-Q3), terbit tahun 2016-2022, berbahasa Indonesia/Inggris. Berdasarkan screening dengan kriteria inklusi tersbut menghasil sejumlah 36 artikel jurnal yang sesuai dengan topik yang dipilih. Hasil telaah literatur menghasilkan bahwa isu-isu yang diusung dalam berbagai penelitian dapat diklasifikasi menjadi dua bagian, yaitu isu gender yang berhubungan dengan kondisi psikologis, dan isu gender yang berhubungan dengan kondisi sosial. Isu yang berhubungan dengan kondisi psikologis, seperti; respon perempuan dibanding laki-laki, sikap terapis terhadap kliennya, masalah pengendalian perilaku, sensitifitas, motif melakukan bunuh diri, tingkat kecemasan, kemampuan peta kognitif, dan lainnya. Sedangkan kondisi sosial seperti; kerentanan pengungsi perempuan, penggunaan jaringan komunikasi, perlindungan terhadap tindakan kekerasan, dan ketidaksetaraan gender. Hasil temuan tersebut bermanfaat dalam melakukan kajian dalam layanan konseling bagi klien yang mengalami permasalahan yang berhubungan dengan isu-isu bias gender.