Pengaruh Latihan Servis Atas dengan Jarak Bertahap Terhadap Hasil Servis Atas dalam Permainan Bola Voli Siswa Sekolah Menengah Pertama - Arif Hidayat (Pascasarjana Universitas Negeri Semarang, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh latihan servis atas dengan jarak bertahap terhadap hasil servis atas dalam permainan bola voli pada siswa ekstrakulikuler di SMP Negeri 40 Palembang. Sampel penelitian ini siswa yang mengikuti ekstrakurikuler permainan bola voli berjumlah 25 orang. Teknik pengumpulan data pada penelitian ini yaitu melalui observasi terstruktur berpedoman pada tes keterampilan bermain bola voli dari American Association for Health, Physical Education Recreation and Dance (AAHPERD) sebagai instrumen tes servis atas. Uji hipotesis pada penelitian menggunakan uji Paired-Samples T Test atau uji t-test dengan bantuan aplikasi SPSS (Statistical Product and Service Solutions). Hasil yang diperoleh thitung (-20,527) < ttabel (df/dk 24 = 1,711), yang berarti bahwa ada pengaruh latihan servis atas dengan jarak bertahap terhadap hasil servis atas dalam permainan bola voli pada siswa ekstrakurikuler di SMP Negeri 40 Palembang.