Hubungan Power Otot Tungkai dengan Mawashi Geri pada Atlet Shorinji Kempo Kota Langsa - Arti Kurniaty Br Bangun; Nasuka Nasuka; Bambang Budi Raharjo; Mugiyo Hartono; Yoki Afriandy Rangkuti (Pascasarjana Universitas Negeri Semarang, 2023)
Kegiatan olahraga pada saat ini merupakan kegiatan umum yang banyak dilakukan oleh masyarakat. Banyak jenis olahraga yang bisa dilakukan seperti jalan kaki, lari, basket, voli, bulu tangkis dan masih banyak lagi. Salah satu cabang olahraga yaitu Shorinji Kempo. Mawashigeri pada olahraga Shorinji Kempo merupakan teknik terpenting dalam olahraga Shorinji Kempo. Pada olahraga Shorinji Kempo tendangan Mawashi geri sangat berpengaruh dalam nomor Embu dan Randori. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui ada atau tidaknya hubungan Power otot tungkai dengan Mawashi Geri pada Atlet Shorinji Kempo Kota Langsa. Jenis penelitian yang digunakan yaitu kuantitatif dengan desain korelasional dengan menggunakan metode survey dan rancangan analisis korelasional dengan statistik product moment, penelitian ini secara obyektif atau apa adanya dengan menggunakan sampel 10 orang Atlet Shorinji Kempo Kota Langsa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa adanya hubungan Power otot tungkai dengan Mawashi Geri pada Atlet Shorinji Kempo Kota Langsa dengan koefisien korelasi sebesar 0,924. Dari harga koefisien korelasi yang bertanda positif tersebut menunjukkan bahwa hubungan yang terjadi merupakan hubungan positif yang berarti semakin tinggi nilai kekuatan otot tungkai seorang atlet Shorinji Kempo maka semakin baik nilai kemampuan Mawashi Geri. Saran yang dapat diberikan oleh peneliti kepada para atlet untuk lebih meningkatkan latihan kekuatan dan kemampuan Mawashi Geri agar memperoleh nilai yang maksimal dan lebih baik lagi kedepannya.