Inovasi Merupakan Proses Panjang dan penuh Tantangan - Asma’ul Husna; Rusdarti Rusdarti; Haryono Haryono; Ali Formen (Pascasarjana Universitas Negeri Semarang, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji tentang inovasi sebagai proses panjang dan penuh tantangan. Sehingga darinya didapatkan pemahaman bahwa; 1) sebuah inovasi merupakan proses untuk meningkatkan kualitas produk yang dibutuhkan oleh pasar. 2) Oleh karenanya, bisa dikatakan bahwa inovasi merupakan proses yang tiada akhirnya, hal ini dikarenakan bahwa inovasi berjalan selaras dengan perkembangan peradaban manusia. 3) Dalam perkembangannya tersebut, sebuah inovasi melalui berbagia dinamika yang penuh tantangan, baik itu secara internal dan eksternal. Tantangan internal, berkaitan dengan sumber daya di dalam organisasi/ institusi, sedangkan tantangan eksternal berkaitan erat dengan meyakinkan agar sebuah inovasi bisa diterima oleh individu atau kelompok di luar organisasi/ institusi pembuat inovasi.