Hubungan antara Character Strength dengan Komitmen Organisasi pada Universitas Swasta - Astrid Chandra Sari; Titi Prihatin; Erni Suharini (Pascasarjana Universitas Negeri Semarang, 2023)
Dosen professional harus mampu melaksanakan tridharma perguruan tinggi dengan baik. Kegiatan Tridharma perguruan tinggi yang dilakukan dosen akan dievaluasi tiap semester. Evaluasi dilakukan untuk mengetahui sejauh mana profesionalitas seorang dosen dalam menjalankan tridharma perguruan tinggi. Evaluasi menjadi penekanan bahwa seorang dosen harus memiliki Character Strenght yang baik. Character Strenght adalah kekuatan yang bersumber dari perilaku baik atau disebut sebagai perilaku kebajikan, kekuatan ini memunculkan perasaan dan energi positif serta menimbulkan perbuatan baik untuk menjalani kehidupan sehari-hari. Hal ini berhubungan dengan komitmen terhadap organisasi. Salah satu faktor yang dianggap dan dipercaya sebagai penentu tinggi rendahnya sebuah komitmen di dalam organisasi adalah karakteristik pribadi. Tujuan analisis penelitian ini untuk memperoleh data empiris terkait dengan beberapa character strenghth manakah yang memiliki korelasi yang kuat terkait dengan komitmen sebuah organisasi pada para dosen Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan (FKIP) Universitas Nahdlatul Ulama Sunan Giri (Unugiri). Populasi dan Sampel dalam analisis penelitian ini adalah dosen FKIP Unugiri. Analisis penelitian ini variabel character strength menggunakan instrument dan alat ukur VIA-IS 120, analisis komitmen organisasi menggunakan Organizational Commitment Questionnare (OCQ). Hasil dari uji korelasi rank spearman, character strength yang berkorelasi paling erat dengan komitmen organisasi adalah gratitude dengan nilai rs = 0.57 dan persentase kontribusinya sebesar 32%.