Peran Media Pembelajaran terhadap Keterampilan Gerak Dasar Shooting Bola Basket - Benny Aprial .M; Tandiyo Rahayu; Sulaiman Sulaiman; Mugiyo Hartono (Pascasarjana Universitas Negeri Semarang, 2023)
Media memiliki peranan penting dalam pembelajaran. Kreativitas seorang pendidik sangat diutamakan dalam keberhasilan pembelajaran. Modifikasi media yang disesuaikan dengan kearifan lokal akan berdampak positif pada hasil belajar peserta didik. Penulisan artikel ini bertujuan untuk mendeskripsikan pentingnya media terhadap hasil belajar peserta didik. Penulisan ini dilakukan dengan analisis menggunakan metode review terhadap referensi-referensi yang dipublikasikan secara daring, terkait media pembelajaran. Analisis dampak positif terhadap hasil belajar juga dilakukan. Hasil analisis menunjukkan bahwa penelitian pentingnya media pembelajaran sangat berpengaruh terhadap hasil belajar bola basket. Pengembangan media gerak dasar bola basket telah dilakukan secara luas di berbagai cabang olahraga. Pengembangan media pembelajaran bola basket banyak dilakukan dengan memanfaatkan media interaktif sesuai dengan perkembangan teknologi informasi. Kreativitas para pendidik menggunakan konsep kearifan lokal dalam memodifikasi media juga sangat berpengaruh terhadap hasil belajar gerak dsar shooting bola basket.