Game-based Learning pada Pembelajaran Bahasa Inggris: Reading Comprehension - Damar Isti Pratiwi; Sri Wuli Fitriati; Issy Yuliasri; Budi Waluyo (Pascasarjana Universitas Negeri Semarang, 2023)
Penelitian ini bertujuan memeriksa keefektifan game-based learning pada kelas Persiapan TOEFL materi ke-3 – reading comprehension, yang diberikan selama 8 pertemuan. Desain penelitian menggunakan quasi-experimental, yang melibatkan mahasiswa diploma dari jurusan yang dipilih secara khusus, Teknologi Mekanika Perkeretaapian, di Politeknik Perkeretaapian Indonesia Madiun (N=48). Grup control belajar menggunakan paper-based learning (N=24), sedangkan grup eksperimen belajar menggunakan game-based learning (N=24). Data dikumpulkan melalui pretest dan posttest sebelum dan sesudah treatment diberikan kepada peserta penelitian. Selanjutnya data dianalisis menggunakan SPSS 25 dengan Wilcoxon Signed-rank test, Mann-Whitney test dan Kruskall-Wallis test. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tidak ada perbedaan rata-rata pada pretest dan posttest di grup control, tetapi terdapat perbedaan rata-rata pada pretest dan posttest di grup eksperimen. Kedua grup menunjukkan korelasi positif antara pretest dan posttest. Hal tersebut berarti bahwa terdapat efek yang kecil pada paper-based learning bagi mahasiswa dalam pembelajaran English reading comprehension, sedangkan penerapan game-based learning dapat membuat mahasiswa mendapatkan hasil yang lebih baik. Penelitian ini memberikan gambaran penggunaan game-based learning pada pembelajaran English reading comprehension bagi mahasiswa vokasi.