Sistem Ideologi dan Pewarisan Tradisi Lisan Lamut di Kalimantan Selatan - Dewi Alfianti (Pascasarjana Universitas Negeri Semarang, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan teologi sebagai sistem ideologi dalam lamut dan menguraikan sistem pewarisan lamut dalam masyarakat Kalimantan Selatan. Dengan menggunakan pendekatan kualitatif, penulis akan mendeskripsikan dua hal, yaitu sistem ideologi lamut dan mendeskripsikan sistem pewarisan lamut. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara ideologis lamut digerakkan oleh pandangan teologis yang menggerakkan dunia internal lamut yang berisi tokoh Lamut dan tokoh lainnya, serta dunia eksternal lamut yang berisi masyarakat yang meyakini lamut sebagai sebuah wahana ketuhanan. Sistem pewarisan lamut dilakukan dengan cara (1) diturunkan, dan (2) dipelajari. Pihak-pihak yang terlibat dalam pewarisan lamut adalah (1) pemerintah, (2) masyarakat pengguna, (3) penelitian, dan (4) lembaga pendidikan.