Kajian Tentang Mata Pelajaran IPS dalam Membentuk Profil Pelajar Pancasila di Sekolah Dasar - Didik Tri Setiyoko; Eva Banowati; AT. Sugeng Priyanto; Arif Purnomo; Eko Handoyo (Pascasarjana Universitas Negeri Semarang, 2023)
Tulisan ini ialah hasil analisis tentang pentingnya pembelajaran Ilmu Pengetahuan Sosial/IPS di jenjang pendidikan, khususnya di pendidikan dasar (SD). Dari sejarah perjalanan bangsa Indonesia bahwa pendidikan IPS menjadi mata pelajaran yang dibutuhkan untuk masyarakat terutama bagi peserta didik agar menjadi generasi yang lebih peka terhadap lingkungan sosial masyarakat masyarakat dan mampu mengatasi persoalan-persoalan pada dirinya sendiri ataupun persoalan yang ada di lingkungannya. Metode Penelitian ini menggunakan Metode Literature Review dengan cara menelusuri secara kritis berbagai banyak referensi dalam memperoleh data yang faktual dan akurat untuk menggambarkan pokok pembahasan. Hasil pembahasan tulisan ini yaitu, pelajaran IPS dapat diambil secara individu atau paralel dengan pelajaran lain. Banyak sekali yang menganggap bahwa pembelajaran IPS adalah pembelajaran kurang penting serta sulit untuk diterima oleh masyarakat, padahal kita sadari bahwa pelajaran IPS merupakan suatu pelajaran yang mampu membuat kita menjadi seseorang yang bertanggung jawab dan menjadikan individu yang mampu dalam memecahkan permasalahan sosial berguna untuk dirinya dalam mewujudkan masyarakat yang mampu mengambil keputusan yang cerdas dan rasional sesuai dengan nilai dan norma yang ditetapkan, seperti tujuan pembelajaran IPS itu sendiri, yaitu sebagai warga masyarakat yang di dalamnya terdapat keragaman budaya. Disini juga peran guru dalam pendidikan IPS sangat penting untuk menjadi pemandu atau pemimpin dalam mengoptimalkan pembelajaran demi terciptanya peserta didik yang berkarakter berdasarkan nilai-nilai Pancasila.