Strategi Pemasaran Sport Event Porprov SUMSEL XIV Tahun 2023 - Endie Riyoko (Pascasarjana Universitas Negeri Semarang, 2023)
Salah satu kontribusi terpenting yang dapat diberikan oleh pengembangan pariwisata adalah pemberdayaan masyarakat atau komunitas lokal. Dengan tumbuh dan berkembangnya industri pariwisata diharapkan garis kemiskinan dapat diminimalisir, terutama di daerah-daerah yang berpotensi menjadi kawasan wisata olahraga. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui perencanaan, pelaksanaan, evaluasi dan strategi penyelenggaraan event olahraga PORPROV Sumsel XIV tahun 2023. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode campuran yaitu gabungan antara kualitatif dan kuantitatif.. Hasil penelitian menujukan dari faktor internal (keuatan) yaitu Memiliki landscape alam yang sejuk dan sungai yang indah, (Kelemahan) Belum adanya regulasi lokal yang khusus berkaitan dengan sport event rafting di kabupaten Lahat. Faktor Eksternal (Peluang) Secara geografis, kabupaten Lahat telah menjadi daerah penyangga destinasi pariwisata, khususnya sport event rafting pada zona Kota Palembang menuju kota Pagar Alam, (Ancaman) Adanya aktifitas tambang galian C yang merubah pola arus sungai di beberapa sungai yang menjadi sport event rafting. Implikasi : 1. Perlunya pemetaan dan mendorong akses khusus dari tol agar wisatawan mendapatkan kemudahan aksesibilitas menikmati landscape alam dan spot - spot wisata khususnya rafting di Kabupaten Lahat, Pembuatan zonasi sungai untuk kompetisi olahraga air, Kerjasama antara stakeholders- stakeholders lokal maupun non lokal dan agen perjalanan wisata dari kota Palembang sebagai hub city, Melaksanakan hasil kesepakatan kerjasama dengan instansi-instansi terkait untuk pengembangan sumber daya manusia dan komunitas - komunitas wisata olahraga di kabupaten Lahat dan Bekerjasama dengan argo wisata dalam pembuatan paket - paket wisata.