Potensi Modal Sosial dalam Eksistensi Komunitas Belajar Seni: Literature Review - Evadila Evadila; Hartono Hartono; Warih Handayaningrum; Eko Sugiarto (Pascasarjana Universitas Negeri Semarang, 2023)
Eksistensi komunitas belajar seni dapat terjaga keberlangsungannya dengan memanfaatkan potensi modal sosial anggotanya. Modal sosial merupakan sumber dan energi bagi anggota komunitasnya. Mengungkapkan potensi modal sosial dalam eksistensi komunitas belajar seni merupakan tujuan penelitian ini. Metode penelitian menggunakan studi literature review. Analisis penelitian dari 8 artikel jurnal terkait potensi modal sosial dalam komunitas, dalam rentang waktu 9 tahun terakhir: 2014-2023. Hasil penelitian diperoleh tiga jenis modal sosial yg harus dimiliki oleh komunitas seni untuk menjaga eksistensi komunitas belajar seni. Ketiga jenis modal sosialnya yaitu: Bonding sosial capital, bridging social capital, dan linking social capital, serta elemen kebersamaan, kolaborasi, kepercayaan merupakan modal sosial yang harus dimiliki dalam sebuah komunitas belajar seni. Implikasi atau manfaat penelitian ini untuk masyarakat, adalah membangun kesadaran masyarakat dalam penguatan potensi modal sosial untuk peningkatan keberdayaan seni di masyarakat.