Inovasi Kemitraan SMK Bisnis Manajemen dengan Dunia Usaha Dan Industri (DUDI): Menyiapkan Lulusan Siap Kerja dan Berdaya Saing - Faris Fanani; Dwi Yuwono Puji Sugiharto; Arief Yulianto (Pascasarjana Universitas Negeri Semarang, 2023)
Pendidikan mengalami perubahan IPTEK yang sangat cepat dan kompleks sebagai dampak era industri 4.0 dan masyarakat 5.0 yang memerlukan kecakapan hidup terdiri empat jenis kecakapan. SMK Bisnis Manajemen sebagai lembaga pendidikan vokasi keahlisan bisnis dan manajemen memiliki kewajiban untuk menghasilkan lulusan yang siap kerja dan berdaya saing di era global. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana konsep inovasi kemitraan yang digunakan oleh smk bisnis manajemen untuk menyiapkan lulusan yang siap kerja. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif untuk mengumpulkan informasi dari kedua sumber primer yaitu manajemen SMK Bisnis Manajemen Kota Semarang, mitra DUDI dan sumber pendukung lainnya berupa dokumen. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa SMK Bisnis Manajemen melakukan pola kemitraan bersama dunia usaha dan industri (DUDI) untuk meningkatan kualitas lulusan. yang siap kerja dan berdaya saing. Penelitian ini akan memberi manfaat bagi SMK Bisnis Manajemen untuk melakukan Inovasi kemitraan dengan DUDI yang berdampak positif terhadap kualitas lulusan siap kerja dan berdaya saing, sehingga mempengaruhi tingkat daya serap lulusan di dunia kerja di era industri 4.0 dan masyarakat 5.0.