Revitalisasi Pendidikan Seni Film dan Televisi Sebagai upaya Pengembangan Industri kreatif di Era Global - Firdaus Azwar Ersyad (Pascasarjana Universitas Negeri Semarang, 2023)
Industri kreatif merupakan aspek penting dalam perekonomian global karena memiliki potensi untuk menciptakan nilai tambah dan lapangan kerja baru. Oleh karena itu, peran pendidikan seni film dan televisi menjadi semakin penting dalam mengembangkan industri kreatif. Tujuan penelitian ini adalah untuk memaparkan langkah-langkah strtagis dalam pengembangan Pendidikan Seni Film dan Televisi di era Global dengan pendekatan multidimensi. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode systematic literature review. Peneliti mencari data atau bahan literatur dari jurnal atau artikel dan juga referensi dari buku sehingga dapat dijadikan suatu landasan yang kuat dalam isi atau pembahasan. Hasil Penelitian ini memaparkan bahwa strategi revitalisasi Pendidikan Seni Film dan Televisi pada pendidikan tinggi adalah dengan cara mengintegrasi teknologi informasi dan komunikasi ke dalam Pendidikan. Institusi pendidikan tinggi seni film dan televisi dipandang sebagai aktor kunci dalam revitalisasi Kawasan wilayah kreatif sebagai upaya menumbuhkan budaya inovasi sebagai bentuk pengembangan kota. Penelitian memberikan pandangan dalam pengembangan Pendidikan seni melalui kolaborasi dan integrasi teknologi.