Mengembangkan Kemampuan Menulis Teks Berita Melaui Platform Digital pada Mahasiswa Pendidikan Jasmani - Hayatun Nufus; Subyantoro Subyantoro; Hari Bakti Mardikantoro; Rahayu Pristiwati (Pascasarjana Universitas Negeri Semarang, 2023)
Mengembangkan kemampuan menulis sekarang tidak hanya pada buku dan ditulis secara manual saja akan tetapi banyak platform yang tersedia untuk mengembangkan kemampuan menulis. Salah satunya adalah blog. Tujuan penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan kemampuan mahasiswa dalam menulis berita mahasiswa Program Studi Pendidikan Jasmani semester 4A dalam menulis berita pada platform digital yaitu blog. Metode dalam penelitian ini adalah metode deskriptif dengan pendekatan kuantitatif. Penelitian ini dilakukan pada mahasiswa semester 4A Program Studi Pendidikan Jasmani Universitas PGRI Palembang yang berjumlah 29 mahasiswa. Pengumpulan data menggunakan tes unjuk kerja dengan membuat tesk berita pada blog. Hasil penelitian ini adalah bahwa kemampuan menulis berita mahasiswa semester 4A program studi Pendidikan Jasmani pada unsur-unsur teks berita 60%, struktur teks berita 65%, dan ketepatan penggunaan ejaan berdasarkan EYD 54%.